Группы инвалидности в Украине

На сегодняшний день в Украине разделяют 3 группы инвалидности. 1 группа делится на подкатегории 1А и 1Б.

Группа 1А
Степень утраты здоровья, которая приводит к полной неспособности к самообслуживанию и полную зависимость от других лиц (необходимость постороннего присмотра, ухода или помощи)

Группа 1Б
Степень утраты здоровья, которая приводит к потери возможности самостоятельного удовлетворения при помощи технических средств и при условии соответствующего оборудования жилья большинства необходимых физиологических и бытовых потребностей

2 группа
Стойкие выраженные функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеванием, травмой или врождённым пороком, которые приводят к значительному ограничению жизнедеятельности лица, при сохранённой способности к самообслуживанию и не приводят к необходимости в постоянном постороннем присмотре, уходе или помощи.

3 группа
Стойкие, умеренно тяжёлые функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеванием, последствиями травм или врождёнными пороками, которые привели к умеренно выраженному ограничению жизнедеятельности лица, в том числе его трудоспособности, но требуют социальной помощи и социальной защиты.

Группа инвалидности определяется не только в зависимости от степени утраты здоровья, но и от болезни и ее стадии, сочетаний болезней определенных в инструкции МОЗ, а также от социально-политических законодательных актов. Например, участникам АТО дают группу на степень выше положенной по состоянию здоровья.

Кроме того, в Украине существует разграничение по сроку действия инвалидности:

Бессрочная инвалидность
Устанавливается тем категориям инвалидов, которые испробовали все методы реабилитации, но не смогли вылечить заболевание. Так же это относится к тем, кому реабилитация не может в принципе помочь. К примеру, культя конечности, поскольку протезирование не устраняет само заболевание, а лишь обеспечивает возможность выполнения функций по самообслуживанию.

Инвалидность с переосвидетельствованием
Действует 1-3 года в зависимости от решения медико-социальной экспертизы. В течение срока необходимо провести все процедуры по реабилитации, после чего проводится проверка и оценка влияния процедур на улучшение состояния инвалида, после чего может быть принято решение о продлении инвалидности на определенный срок или бессрочно. Также может быть принято решение о снятии инвалидности или переоформление в другую группу.

Инвалидность 1 группы - всегда бессрочная. Инвалидность 2 и 3 групп может быть бессрочной, а может быть временной (с переосвидетельствованием).

Важно понимать, что инвалидность не статическое состояние, даже если вы относитесь к категории с пожизненной группой. Переосвидетельствование делает возможность установить ухудшение или улучшение состояния, поскольку государство следит за выполнением программы по реабилитации. Однако при отсутствии необходимости проходить постоянную проверку перед комиссией, можно упустить момент перехода в более социально-защищенную группу в связи с ухудшением состояния или появлением дополнительных заболеваний, которые не всегда связаны с основным.
Комментарии
Виктор | 20.01.19
Может ли человек с третей группой инвалидности работать водителем по перевозки пассажиров, если он неврологические стабилен и не имеет противопоказаний?
Виктор | 20.01.19
Как опровергнуть бесрочность группы инвалидности , если я полностью реабилитировался?
Тетяна | 21.07.15
Добрий день. Скажіть, будь ласка, чи можна отримати інвалідність по втраті працездатності не чекаючи чотирьох місяців перебування на лікарняному, оскільки чоловік ніде не працював. Людина повністю лежача
Admin | 21.07.15
Добридень, Тетяно.Інструкцією із встановлення груп інвалідності передбаено термін непрацездатності - 4 місяці - після яких може бути встановлена група інвалідності (Ваша ситуація не є виключенням).
Наталья | 30.01.13
Я инвалид 2 группы, группа бессрочная с 2001 года.общий стаж болезни 28 лет. Могут ли с меня снять бессрочную и инвалидность???
Admin | 22.02.13
Добрый день! Порядком переосвидетельствования инвалидов указано, что при установлении группы инвалидности без срока переосвидетельствования повторный осмотр инвалида возможен по заявлению самого инвалида либо по рекомендации врача-куратора при изменении состояния здоровья.
Елена | 23.09.12
Добрый день. Подскажите пожалуйста имеет ли значение для установления бессрочной группы инвалидности срок в течении которого человек является инвалидом. У меня инвалидность 2 группы установлена с 1993 года. Каждый год приходится проходить комиссию. Спасибо
Admin | 07.02.13
Добрый день, Елена! Пожизненная группа инвалидности может быть установлена инвалиду по ряду причин: - при наличии грубых и / или необратимых дефектов и состояний при наличии минимального рабочего стажа; - по возрасту (предпенсионный возраст у мужчин и женщин). Детальнее в статье: При каких заболеваниях дают группу инвалидности в Украине? В указанном Вами случае пожизненная группа инвалидности может быть установлена при отсутствии положительной или наличии отрицательной динамики заболевания, невозможности выполнять рабочую нагрузку, необходимости в стороннем уходе и при наличии минимального стажа, дающего право на оформление пенсии по инвалидности. Детальнее о правилах назначения пенсии по инвалидности читайте в Законе Украины «О пенсионном обеспечении» http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1788-12. Рекомендую обратиться к наблюдающему Вас врачу для решения вопроса об установлении группы инвалидности по сути.
Игорь | 17.04.12
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня 1 группа (пожизненная). Сейчас вот врачи зашевелились: обновляют, смотрят мои документы и говорят, что это для того, чтоб определить какая у меня группа 1а или 1б. Говорят яко-бы за 1а будут больше платить, но в законах нет никаких 1а и 1б.
Admin | 17.04.12
Здравствуйте, Игорь. В сентябре 2011г. были внесены изменения в критерии и порядок установления группы инвалидности. Для ознакомления, прочтите, будьте добры, ряд статей, подготовленных нашими консультантами: ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ БЕЗ СРОКА ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ИНВАЛИДНОСТИ, ОСМОТР (ПОВТОРНЫЙ ОСМОТР) ЛИЦ, ОБРАЩАЮЩИХСЯ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ, ПОРЯДОК ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ИНВАЛИДОВ.
Светлана | 18.11.11
Имею 3 группу инвалидности 12 лет, из них 9 лет по неврологии и 3 года по эндокринологии. Улучшения здоровья нет. Была на консультации у председателя МСЕК по поводу бессрочной группы инвалидности, она сказала, что не положено, мотивируя тем, что я еще молода для бессрочной - 48 лет и по новому Закону женщины уходят в 60 лет. Мне непонятно, при чем здесь моя инвалидность и 12 лет до пенсии. Как можно будет оспорить несправедливое решение? И положена ли мне бессрочная группа? Если да, то как это обосновать? Перекомиссия назначена на 22 ноября!
Admin | 18.11.11
Существуют чёткие общегосударственные критерии для установления группы инвалидности без переосвидетельствования. Одним из ведущих критериев, действительно, является достижение определённого возраста. Для женщин он составлял ранее - 55 лет, теперь - 60.
Оксана | 05.08.10
Хочу уточнить еще одну деталь 3 группа (в моем случае) должна подтверждаться или она дается без подтверждения.
Admin | 05.08.10
Здравствуйте, Оксана. Вы не указали Ваш возраст. Установление группы инвалидности без перекомиссии для женщин предусмотрено с 55 лет. Ниже привожу извлечение из законодательства: “…Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается гражданам при анатомических дефектах и приравненных к ним состояниях, стойких необратимых морфологических изменениях и нарушениях функций органов и систем организма, неэффективности реабилитационных мероприятий, невозможности возобновления социальной адаптации, неблагоприятном прогнозе динамики работоспособности с учетом реальных социально-экономических обстоятельств в районе проживания инвалида, а также мужчинам старше шестидесяти лет и женщинам старше пятидесяти пяти лет, инвалидам, у которых срок переосвидетельствования наступает у мужчин после достижения шестидесяти лет, женщин - пятидесяти пяти лет…” Но Вы сама заинтересованы в периодическом переосвидетельствовании, т.к. со временем, к сожалению это факт, может снижаться выделительная функция почки, может появиться и прогрессировать почечная недостаточность, в патологический процесс, скорее всего, будут вовлечены другие органы и системы, что станет поводом для повышения группы инвалидности.
Наталия | 01.07.10
Я с 2003 г. на 3 группе инвалидности по общему заболеванию. Мне 50 лет. При каких условиях я могу иметь бессрочную инвалидность?
Admin | 01.07.10
Здравствуйте, Наталия . Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается гражданам при анатомических дефектах и приравненных к ним состояниях, стойких необратимых морфологических изменениях и нарушениях функций органов и систем организма, неэффективности реабилитационных мероприятий, невозможности возобновления социальной адаптации, неблагоприятном прогнозе динамики работоспособности с учетом реальных социально-экономических обстоятельств в районе проживания инвалида, а также мужчинам старше шестидесяти лет и женщинам старше пятидесяти пяти лет, инвалидам, у которых срок переосвидетельствования наступает у мужчин после достижения шестидесяти лет, женщин — пятидесяти пяти лет.