Как обжаловать решение МСЭ?

Вы должны быть морально готовы к тому, что вынесенное решение может не совпасть с тем, на которое вы рассчитываете. Не следует чрезмерно полагаться на мнения врачей-лечебников, которые иногда позволяют себе высказывать мнение о положенной вам конкретно такой-то группе инвалидности. Это наиболее распространенная причина конфликтных ситуаций, возникающих в процессе объявления экспертного решения.

Лечащие врачи не имеют соответствующей экспертной подготовки и им не следует «настраивать» больного на определенное конкретное решение. Они не несут абсолютно никакой ответственности за свое высказанное в устной форме мнение о том, какая группа положена тому или иному больному. В отличие от них, врачи эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.

У вас есть 1 месяц с даты установления группы инвалидности чтобы обжаловать решение Вашей МСЭК.

Если вы не согласны с принятым решением МСЭ, во-первых, следует сохранять спокойствие и не оскорблять сотрудников учреждения МСЭ, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей. Следует заявить, что вы не согласны с принятым решением и попросить разъяснить порядок его обжалования. Вам обязаны дать соответствующие разъяснения.

Решение учреждения МСЭ может быть обжаловано в вышестоящей МСЭ или в суде. Особого смысла в обжаловании решения сразу в суд нет, поскольку специалистов по МСЭ там не имеется и грамотный судья вынужден будет искать в качестве арбитра тех же специалистов вышестоящей МСЭ. Вы только потратитесь на адвоката.

Рациональнее написать заявление о несогласии с вынесенным решением и с просьбой провести ваше освидетельствование в вышестоящей МСЭ. Данное заявление может быть написано как непосредственно в том учреждении, где вы проходили освидетельствование, так и при личном обращении в вышестоящую МСЭ (на ваше усмотрение).

Специалисты вышестоящей МСЭ будут проверять обоснованность вынесенного решения максимум в течение 1 месяца. Вы будете приглашены к ним на освидетельствование (или они выедут на дом – если имеется справка ВК о невозможности больному прибыть на экспертизу). При наличии оснований они имеют право принятое решение изменить.

Решение республиканской медико-социальной экспертной комиссии может быть обжаловано в Министерство здравоохранения Украины.

Министерство здравоохранения Украины при выявлении фактов нарушения законодательства о медико-социальной экспертизе поручает другому составу областной или республиканской медико-социальной экспертной комиссии с учетом всех имеющихся обстоятельств повторно рассмотреть вопрос, решение по которому подлежит обжалованию, а также принимает другие меры, что обеспечивают соблюдение действующего законодательства при проведении медико-социальной экспертизы.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете более уверенно чувствовать на освидетельствовании, быстрее и успешнее пройти процедуру медико-социальной экспертизы. Верьте в свои силы и вы обязательно почувствуете себя лучше. Удачи вам в достижении поставленных целей.
Комментарии
ирина | 18.06.14
Скажите, пожалуйста, могу ли я посмотреть свои документы из МСЭК и сделать копии,если мне отказали в инвалидности???
Admin | 18.06.14
Здравствуйте, Ирина. Ознакомиться с документами Вы можете. Снимать копии документов - вопрос спорный, т.к. ни одним из нормативных документов выдача копий медицинской документации не предусмотрена.
Мария | 31.03.14
Здраствуйте! У меня была I категория III группа инвалидности. Когда я обратилась в продлении, то получила отказ. Куда я могу обратиться за помощью?
Admin | 04.04.14
Здравствуйте, Мария! Решения МСЕКа опротестовываются в течение 1 месяца в вышестоящую (областную) МСЕК. Или в течение 1 года в судебном порядке. Всего Вам доброго!
Юрий | 13.01.14
Где и когда можно оспорить решение МСЭК, вынесшее неправильное заключение о группе инвалидности и процентах утраты трудоспособности? Произведена операция артродеза голеностопа. Иммобилизация до десяти месяцев аппаратом Илизарова. Установили третью группу с тридцатью процентами утраты трудоспособности. Больной сам не в состоянии ухаживать за собой, а тем более производить какую-либо работу аж на 70%.
Admin | 13.01.14
Здравствуйте, Юрий. Решение МСЭК необходимо оспорить в течении 30 календарных дней. Для этого пишется соответствующее заявление на имя главы МСЭК, где была проведена экспертиза.
Юрий | 19.11.13
Мне сегодня присвоили 3 гр инвалидности. С присвоенной группой я не согласен. Как я могу опротестовать?
Admin | 19.11.13
Здравствуйте, Юрий. В течении месяца Вы имеете право написать заявление на имя главы МСЭК о своем несогласии.
АНДРЕЙ | 03.05.13
В 2009Г ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ МИАСТЕНИЯ. БЫЛА ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЮ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ.БОЛЬШЕ 27ЛЕТ РАБОТАЛ ВОДИТЕЛЕМ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КОМИССИЯ ЗАКРЫЛА ВОЖДЕНИЕ, МЕНЯ ПЕРЕВЕЛИ В СТОРОЖА. ЕСТЕСТВЕННО И УПАЛА ЗАРПЛАТА. В ЭТОМ ГОДУ МЕНЯ НАПРАВИЛИ НА КОМИССИЮ В МСЭ НО ТАМ МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО Я ЗДОРОВ И МОГУ РАБОТАТЬ СТОРОЖЕМ. ПОДСКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО И КУДА МНЕ ЖАЛОВАТЬСЯ. ВЕДЬ ЕХАТЬ В ЦЕНТР МИАСТЕНИИ В МОСКВУ У МЕНЯ НЕТ СРЕДСТВ.
Admin | 16.05.13
Добрый день! Если Вы не согласны с решением МСЭК, Вы имеете право оспорить это решение. В таком случае Вам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя главы МСЭК. Вам назначат перекомиссию. Но Вам логичнее получить консультацию у юристов РФ, так как ситуация и нормативные акты в разных государствах могут отличаться. Мы отвечаем на вопросы, базируясь на законодательной базе Украины.
Алена | 20.02.13
Добрый день! Подскажите пожалуйста , можно ли оспорить решение МСЭК ? У моего мужа была 2 группа инвалидности.Через год его перевели на 3 гр. В 35 лет он перенес сложную операцию на горле , удалили одну голосовую связку , прошел 2 курса химиотерапии и курс облучения. Сейчас физически работать не может , затруднено дыхание..
Admin | 22.02.13
Добрый день! Если Вы не согласны с решением МСЭК, Вы имеете право оспорить это решение в течение 30 календарных дней от момента вынесения решения. В таком случае Вам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя главы МСЭК. Вам назначат перекомиссию. Кроме того, Вам необходимо просить комиссию дать трудовые рекомендации, т.к. состояние здоровья может быть противопоказанием для работы по-специальности.
Людмила | 21.11.12
Была год на инвалидности 3 группы.В этом году инвалидность сняли,хотя диагноз не поменялся,два раза за год лежала в больнице.Могу ли я оспорить решение комисии и в какие сроки?Ответьте,пожалуйста,для меня это очень важно.
Admin | 22.02.13
Добрый день! Если Вы не согласны с решением МСЭК, Вы имеете право оспорить это решение в течение 30 календарных дней от момента вынесения решения. В таком случае Вам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя главы МСЭК. Вам назначат перекомиссию.
Вилена | 11.07.12
Подскажите, пожалуйста, у моего мужа сняли 2 группу инвалидности, сказали что по документам он здоровый, а на самом деле он еле ходит, потерял в весе. Одним словом, ходячая тень. И ему назначили 3 группу рабочую. Написали в рекомендациях, что он может работать водителем, подсобным рабочим, сторожем. Куда нам обратиться? Спасибо.
Admin | 11.07.12
Здравствуйте, Вилена. С заявлением о повторной экспертизе на имя Главы комиссии.
Екатерина | 01.03.12
Добрый день. Подскажите, можно ли решить данную ситуацию. Мой родственник, имел третью группу инвалидности (инвалид с детства). Диагноз: правосторонний плечевой плексит. Укорочение правой конечности на 1 см, уменьшение объёма в плечевой части 4-5 см, подвижность ограничена; определенные виды деятельности не может выполнять или выполнять в полном объёме. В 2008 году районной МСЭК группа инвалидности была снята. Причина: нет показаний для определения группы инвалидности. Имеет ли этот человек оспорить сейчас данное решение? Если да, куда необходимо обращаться и на какую законодательную базу ссылаться. Спасибо.
Admin | 01.03.12
Здравствуйте, Екатерина. На момент перекомиссии действовала Инструкция по установлению группы инвалидности, которой было обозначено, что оспорить решение МСЭК можно в течении месяца со дня принятия такого решения. В настоящий момент Ваш родственник имеете право пройти полное обследование и подать документы на МСЭК.
Ирина | 26.12.11
Здравствуйте, я инвалид с детства 3 гр., диагноз аномалия развития левой кисти и правой стопы, в октябре этого года на очередной МСЭК мне отказали в праве на инвалидность мотивируя тем, что я окончила ВУЗ. В таком случае получается, что документально я абсолютно здоровый человек, а по факту таким не являюсь. Могу ли я обжаловать такое решение МСЭК? И что мне для этого может быть необходимо, может быть дополнительное обследование в стационаре?
Заранее благодарна.
Admin | 26.12.11
Здравствуйте, Ирина. Да, Вы можете обжаловать решение комиссии, т.к. наличие образования говорит о Ваших высоких способностях к социальной и трудовой адаптации в обществе, но отнюдь не устраняет врождённые анатомические дефекты, если таковые в значительной мере ограничивают Ваше самостоятельно передвижение. Также рекомендую Вам ознакомится с перечнем заболеваний, при которых группа инвалидности назначается "пожизненно".
Виталий | 23.06.10
Я инвалид детства 3-й группы детства. Сейчас мне 50 лет. Может ли мне назначить социальную экспертизу суд для определения подтверждения моей инвалидности? Какая нормативно-правовая база это аргументирует?
Admin | 23.06.10
Здравствуйте, Виталий. Подскажите, пожалуйста, какова цель приследуется судом при назначении экспертизы?
евгений | 21.06.10
Помогите разобраться в ситуации. Уволили с работы по ст. 40 п. 2 по состоянию здоровья. МСЭК определил 3 группу инвалидности, связанную с прохождением службы в ОВД Украины. Через год группу снимают. Простоял год в центре занятости, но из-за ограничений по труду по мед показаниям работу найти не смогли. Сняли пособие которое выплачивалось (360 гривень). Как быть, сложилась ситуация: слишком здоров, чтобы быть инвалидом, но слишком болен, чтобы выполнять самую простейшую работу. Спасибо
Admin | 21.06.10
Здравствуйте, Евгений. Не могу понять, почему Вас за год учёта в центре занятости не отправили на какие-либо курсы по смене специальности с обязательным трудоустройством? Это Ваше право поменять профессию и быть трудоустроенным за счёт государства. В сложившейся ситуации я могу предложить 2 варианта решения проблемы: 1. Вы проходите медосмотр и забываете о группе инвалидности. Далее самостоятельно трудоустраиваетесь по Вашей специальности. 2. Вы просите участкового терапевта направить Вас на перекомиссию с целью определения группы инвалидности. Возможно, Вам восстановят группу либо же дадут медицинское заключение о том, что Вы достаточно трудоспособны. Если Вас не устроит результат перекомиссии, Вы его можете оспаривать.