Льготы и пособия по инвалидности в Украине

Материальное, социально-бытовое и медицинское обеспечение лиц с инвалидностью осуществляется на основании Закона Про основи соціальної захищеності осіб з інвалідністю в Україні в виде денежных выплат (пенсий, пособий, единовременных выплат), обеспечения медикаментами, техническими и другими средствами, а также путем предоставления услуг по медицинской, социальной, трудовой и профессиональной реабилитации, бытовому и торговому обслуживанию.

Виды помощи определяются органами медико-социальной экспертизы в индивидуальной программе реабилитации. Помощь оказывается за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов.

Льготы для лиц с инвалидностью

Для людей с инвалидностью предоставляются бесплатно или на льготных условиях технические и другие средства реабилитации (средства для передвижения, протезные изделия, сурдотехнические средства, мобильные телефоны для письменного общения и т.п.) , изделия медицинского назначения (индивидуальные устройства, протезы глаз, зубов, челюстей, очки, слуховые и голосообразующие аппараты, эндопротезы, моче- и калоприемники т.д.), а также автомобили, кресла колесные с электроприводом - при наличии соответствующего медицинского заключения.

Лица с инвалидностью, которые получают пенсию, не превышающую минимального размера пенсии, или государственную социальную помощь, назначенную вместо пенсии, дети с инвалидностью имеют право на бесплатное приобретение лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения.

Все лица с инвалидностью имеют право на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками.

Дополнительные льготы для лиц с инвалидностью 1 и 2 групп

- право на приобретение лекарственных средств по рецептам врачей с оплатой 50% их стоимости при амбулаторном лечении.

- внеочередное обслуживание в кассах городского и междугородного транспорта, а также на предприятиях, учреждениях и организациях всех форм собственности и подчинения, которые предоставляют любые услуги населению.

- лица с инвалидностью 1 и 2 групп, дети с инвалидностью и лица, сопровождающие лиц с инвалидностью I группы или детей-инвалидов (не более одного лица, сопровождающего человека с инвалидностью I группы или ребенка с инвалидностью), имеют право на бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте (кроме такси) при наличии удостоверения или справки.

Социальные пособия для лиц с инвалидностью

С 1 декабря 2017 Кабинет Министров Украины установил следующий размер социальных пособий по инвалидности:

- для лиц с инвалидностью I группы и детей-инвалидов - 1784 грн
- для лиц с инвалидностью II группы - 1578 грн
- для лиц с инвалидностью III группы - 1373 грн
- инвалидам с детства I группы с надбавкой на уход (подгруппа А) - 2876 грн

Помощь для детей с инвалидностью

- на детей-инвалидов до 6 лет с надбавкой на уход - 1762 грн
- на детей-инвалидов до 6 лет с надбавкой на уход (подгруппа А) - 2508 грн
- на детей-инвалидов от 6 до 18 лет с надбавкой на уход - 1946 грн
- на детей-инвалидов от 6 до 18 лет с надбавкой на уход (подгруппа А) - 2876 грн
- на детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, без надбавки на уход - без изменений 1524 грн;
- на детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, до 6 лет с надбавкой на уход - 2270 грн
- на детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, до 6 лет с надбавкой на уход (подгруппа А) - 3016 грн
- на детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, от 6 до 18 лет с надбавкой на уход - 2454 грн
- на детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, от 6 до 18 лет с надбавкой на уход (подгруппа А) - 3384 грн

Помощь лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства - 1700 грн.
Комментарии
Оля | 18.07.16
Добрый день, я инвалид детства 2-ой группы. У меня уже бессрочная группа давно (бессрочную дали в 2011 г) но не дали программу реабилитации. лично мне она не нужна, но на работе зачем-то понадобилась. Возможно ли получить эту программу через 5 лет?
Лида | 22.01.16
Чи має право мій батько одержувати морфій безплатно,якщо він приписаний в Мукачево,а проживає зі мною в Києві (ми з чоловіком знімаємо квартиру)і тут працюю
Admin | 08.02.16
Здравствуйте, Лида! Да, Ваш отец имеет право получать морфий бесплатно, так как пациент имеет право выбора лечебного учреждения. Для этого необходимо поставить его на учет местного онколога и семейного врача. Желаю всего хорошего!
Ольга | 14.01.13
У меня муж инвалид 1 группы, ему назначили мин. пенсию в размере 884грн. Он нуждается в постоянном уходе, мне положено пособие по уходу за ним?
Admin | 28.02.13
Добрый день, Ольга! Постановлением Кабмина Украины от 29 апреля 2004 г. N 558 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги» предусмотрена выплата неработающему члену семьи, который ухаживает за инвалидом. Размер компенсации мизерный. В Вашем случае он составит 15 процентов от прожиточного минимума – 176,4 грн. (1176,00 Х 15%). Обращаю Ваше внимание на то, что это пособие выплачивается при условии, что Вы не работаете. Для оформления пособия необходимо обратитися в Собес и подать следующий пакет документов: 1) неработающим физическим лицом, предоставляющим социальные услуги: заявление о согласии предоставлять социальные услуги; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что состояние его здоровья позволяет постоянно предоставлять социальные услуги; копия трудовой книжки и справки органа государственной налоговой службы о том, что лицо не занимается предпринимательской деятельностью, и об отсутствии данных о доходах этого лица, а в случае отсутствия трудовой книжки - только указанные справки; 2) лицом, которое нуждается в предоставлении социальных услуг, или его законным представителем (в случае признания этого лица недееспособным): заявление о необходимости предоставления социальных услуг; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; копия справки медико-социальной экспертной комиссии о группе инвалидности (предоставляется инвалидом); заключение врачебно-консультационной комиссии о необходимости постоянного постороннего ухода и неспособности лица к самообслуживанию.
Чистоклетов Александр | 09.01.13
Здравствуйте!Скажите пожалуйста сколько квадратных метров жилой площади(коммунальная квартира на две семьи с общей кухней и санузлом),по действующему законодательству, положено инвалиду второй группы по общему заболеванию.
Admin | 28.02.13
Добрый день, Александр! Кабмином Украины было издано распоряжение от 31 декабря 2004 г. N 994-р «Об одобрении Концепции Государственной комплексной программы "Жилье - инвалидам"». В соответствии с указанным документом: «Ориентировочная потребность в общей площади для обеспечения жильем инвалидов всех категорий определена из расчета количества инвалидов, которые находятся на квартирном учете, и усредненной общей площади квартиры на семью из двух человек 43 кв. метра». Советую обратиться в районную администрацию для решения вопроса обеспечения жильем человека с ограниченными возможностями за счет реализации государственных программ.
Ольга | 28.03.12
Скажите, пожалуйста, моя мама инвалид 1группы (общее заболевание). Ей присвоили категорию А. Будет ли ей что-то доплачиваться к пенсии по инвалидности или эта категория не имеет ни какого значения, пенсию так и не подымут? (Она совсем не ходит, только передвигается на инвалидной коляске). Ей 46 лет. 1 группа инвалидности у неё пожизненно.
Admin | 28.03.12
Здравствуйте, Ольга. Полную консультацию относительно порядка назначения и размера пенсии Вам смогут предоставить работники районного управления по социальному обеспечению.
Світозар | 26.04.10
Доброго дня! Підкажіть, чи може керівник змінити самостійно мені графікроботи з 8-годинного робочого дня на 6-годинний після того, що я оформив групу інвалідності? У висновку МСЕК нічого не сказано про зміну робочого навантаження! Але найгірше, що обсяг роботи в мене лишився той самий, а от щодо оплати...Ніяких змін у виробництві немає. Куди можна поскаржитись?
Олег | 10.04.10
Спасибо за Ваш ответ. Подскажите ещё, пожалуйста, есть ли какие-либо льготы при получении санаторно-курортных путёвок для инвалидов?
Олег | 10.04.10
Уважаемые специалисты , подскажите, пожалуйста, инвалиды всех групп имеют право на льготное приобретение медикаментов? Заранее благодарен за ответ